Comparte:



Nace: 1809
Muere: 1849
País: Estados Unidos
Producción: Relatos cortos
Estilo: Descriptivo

Biografía de Edgar Allan Poe

Fue el creador del relato detectivesco además de contribuir en la producción de la naciente ciencia ficción; fue un notable poeta, cuentista y periodista crítico. Renovó la novela gótica y los cuentos de terror.

¡Oh! Si hubiera una isla
que fuera tan salvaje,
donde una mujer pudiese sonreír
y ningún hombre fuese engañado, etc.

Fragmento de 'Tamerlane y otros poemas de Poe'

Nace en Boston, Massachusets y sus padres murieron cuando él era un bebé. Fue adoptado por Frances y John Allan. Culminó un curso en la Universidad de Virginia y también estuvo un tiempo enrolado en el ejército. Escribía críticas literarias para algunos periódicos y con ello adquirió cierta popularidad, por ello se animó a publicar su primer libro de poemas: Tamerlane y otros poemas (1827).

¿Qué es el surrealismo?
Es un movimiento artístico y literario surgido en Francia después de la Primera Guerra Mundial; se inspira en las teorías psicoanalíticas para reflejar el funcionamiento del subconsciente, dejando fuera cualquier tipo de control racional.
Sugerido: La extraña muerte de Edgar Allan Poe

Con su obra, Poe impactó la literatura de su país y del mundo, sobre el simbolismo francés, el surrealismo y la literatura de fantasmas victoriana. Además de marcar las obras de autores tan diversos como Charles Baudelaire, Fedor Dostoyevski,​ William Faulkner,​ Franz Kafka,​ H. P. Lovecraft, Arthur Conan Doyle, M. R. James, Ambrose Bierce, Guy de Maupassant, Thomas Mann,​ Jorge Luis Borges, Clemente Palma. También a Julio Cortázar, quién tradujo casi toda su obra.

Volvimos luego sobre nuestros pasos, y llegamos ante la fachada de la casa. Llamamos a la puerta, y después de mostrar nuestro permiso, los agentes de guardia nos permitieron la entrada. Subimos las escaleras, hasta llegar a la habitación donde había sido encontrado el cuerpo de Mademoiselle L’Espanaye y donde se hallaban aún los dos cadáveres. Como de costumbre, había sido respetado el desorden de la habitación. Nada vi de lo que se había publicado en la Gazette des Tribunaux. Dupin lo analizaba todo minuciosamente, sin exceptuar los cuerpos de las víctimas. Pasamos inmediatamente a otras habitaciones, y bajamos luego al patio. Un gendarme nos acompañó a todas partes, y la investigación nos ocupó hasta el anochecer, marchándonos entonces. De regreso a nuestra casa, mi compañero se detuvo unos minutos en las oficinas de un periódico.Fragmento de 'Los crímenes de la Rue (calle) Morgue' (1841)
¿En qué consistió el simbolismo francés?
Hartos de un realismo desmedido donde los poetas fingen excesivamente en una declamación, se declaran enemigos de la educación y los dogmas de la creación artística o la descripción objetiva. La estética del simbolismo fue desarrollada por Stéphane Mallarmé y Paul Verlaine en la década de 1870.

Casó con su prima Virginia de 13 años, la muerte prematura de ella en 1847 provocó que Edgar Allan Poe cayera en una depresión profunda, en su adicción al alcoholismo y en su propia muerte en 1849 a los 40 años de edad.

El cariño del gato por mí parecía aumentar en el mismo grado que mi aversión. Seguía mis pasos con una pertinencia que me costaría hacer entender al lector. Dondequiera que me sentara venía a ovillarse bajo mi silla o saltaba a mis rodillas, prodigándome sus odiosas caricias. Fragmento de 'El gato negro'

En el fragmento anterior del siempre recomendable cuento “El gato negro”, he resaltado una frase que se usa como recurso literario en muchas obras y del cual vale la pena hacer mención. Ese recurso se llama metaficción.

¿Qué es la metaficción?
Es una literatura autorreferencial, indicando dentro de la literatura algún aspecto en el que se hace alusión al mecanismo mismo de su escritura. Es cuando la novela sale de la novela y se mira a sí misma. Quizá los personajes hablan de la forma en que no les gusta cómo están contando su propia historia o quizá cuando el narrador corrige su propia expresión: Juan estaba loco, bueno, tal vez no tan loco para ir al manicomio…

Así, mientras Poe cuenta que el gato negro le seguía, nos menciona que le costaría trabajo hacer entender al lector del mismo cuento cómo insistía ese gato al seguirlo. En el siguiente fragmento marco la misma fórmula de metaficción usada en otro cuento por el autor.

…cuando levanté de nuevo los ojos hacia la mansión, desde su imagen en el agua, creció en mi mente una rara fantasía, una fantasía de verdad tan ridícula, que sólo la menciono para mostrar la viva fuerza de las sensaciones que me oprimían.Fragmento de 'La caída de la casa de Usher'

edgar allan poeAdemás, sus cuentos de terror tenían una ambientación que revolucionó en su época, considerando también aspectos psicológicos de los personajes, un tono que provoca misterio al grado que varios autores importantes lo consideran magistral en su estilo descriptivo.

Su cuento “El pozo y el péndulo” es uno de los más famosos y el más espeluznante. Es una historia extraordinaria y sublime, sin duda, pero es horrible el sufrimiento del protagonista.

Por fin, lleno de atroz angustia mi corazón, abrí de golpe los ojos, y mis peores suposiciones se confirmaron. Me rodeaba la tiniebla de una noche eterna. Luché por respirar; lo intenso de aquella oscuridad parecía oprimirme y sofocarme. La atmósfera era de una intolerable pesadez. Me quedé inmóvil, esforzándome por razonar. Evoqué el proceso de la Inquisición, buscando deducir mi verdadera situación a partir de ese punto. La sentencia había sido pronunciada; tenía la impresión de que desde entonces había transcurrido largo tiempo. Pero ni siquiera por un momento me consideré verdaderamente muerto.Fragmento de 'El pozo y el péndulo'

Uno de los cuentos más reconocidos del autor es “El cuervo”, en una poesía misteriosa y son notables su musicalidad, el lenguaje estilizado y la atmósfera sobrenatural que logra recrear. El texto narra la visita misteriosa de un cuervo parlante a la casa de un amante afligido, y su lento descenso hacia la locura.

Mas el Cuervo, posado solitario en el sereno busto.

las palabras pronunció, como virtiendo

su alma sólo en esas palabras.

Nada más dijo entonces;

no movió ni una pluma.

Y entonces yo me dije, apenas murmurando:

“Otros amigos se han ido antes;

mañana él también me dejará,

como me abandonaron mis esperanzas.”

Y entonces dijo el pájaro: “Nunca más.Fragmento de 'El cuervo'

Bibliografía de Edgar Allan Poe

Título en español Año   Título en español Año Género
Tamerlán 1827 Metzengerstein 1832 Horror / Sátira
Canción 1827 El duque de L’Omelette 1832 Humor
Imitación 1827 Cuento de Jerusalén 1832 Humor
Un sueño 1827 El aliento perdido 1832 Humor
El lago 1827 Bon-Bon 1832 Humor
Espíritus de la muerte 1827 Manuscrito hallado en una botella 1833 Aventura
Estrella de la noche 1827 La cita 1834 Horror
Sueños 1827 Berenice 1835 Horror
Estancias 1827 Morella 1835 Horror
El día más feliz, la hora más feliz 1827 Los leones 1835 Sátira
Solo 1829 La incomparable aventura de un tal Hans Pfaall 1835 Aventura
Al río 1829 El Rey Peste 1835 Horror / Humor
País de hadas 1829 Sombra – Parábola 1835 Horror
Soneto a la ciencia 1829 Cuatro bestias en una 1836 Humor
Al Aaraaf 1829 Mixtificación 1837 Humor
Un acróstico 1829 Silencio – Fábula 1838 Humor
Elizabeth 1829 Ligeia 1838 Horror
A Helen 1831 Cómo escribir un artículo a la manera del Blackwood 1838 Parodia
Un pean 1831 Una malaventura 1838 Parodia
La durmiente 1831 El diablo en el campanario 1839 Humor / Sátira
La ciudad en el fondo del mar 1831 El hombre que se gastó 1839 Sátira
El valle de la inquietud 1831 La caída de la Casa Usher 1839 Horror
Israfel 1831 William Wilson 1839 Horror
El coliseo 836 La conversación de Eiros y Charmion 1839 Ciencia ficción
Serenata 1833 Por qué el pequeño francés lleva la mano en cabestrillo 1840 Humor
A alguien en el Paraíso 1834 El hombre de negocios 1840 Humor
Himno 1835 El hombre de la multitud 1840 Horror
Balada nupcial 1837 Los crímenes de la calle Morgue 1841 Ficción detectivesca
Soneto a Zante 1837 Un descenso al Maelström 1841 Aventura
Soneto del silencio 1840 La isla del hada 1841 Fantasía
Lenore 1843 El coloquio de Monos y Una 1841 Ciencia ficción
País de sueño 1844 Nunca apuestes tu cabeza al diablo 1841 Sátira
Eulalie 1845 Eleonora 1841 Romance
El cuervo 1845 Tres domingos por semana 1841 Humor
Tarjeta del día de San Valentín 1846 El retrato oval 1842 Horror
Ulalume 1847 La máscara de la muerte roja 1842 Horror
Un enigma 1848 El jardín paisaje 1842 Bosquejo
A Helen 1848 El misterio de Marie Roget 1842 Ficción detectivesca
Un sueño en un sueño 1849 El pozo y el péndulo 1842-1843 Horror
El dorado 1849 El corazón delator 1843 Horror
Para Annie 1849 El escarabajo de oro 1843 Aventura
A mi madre 1849 El gato negro 1843 Horror
Annabel Lee 1849 El timo, considerado como una de las Ciencias Exactas 1843 Parodia
Las campanas 1849 Los anteojos 1844 Humor
Cuento de las Montañas Escabrosas 1844 Ciencia ficción, Aventura
El entierro prematuro 1844 Horror
Revelación mesmérica 1844 Ciencia ficción
La caja oblonga 1844 Horror
El ángel de lo raro 1844 Humor
Tú eres el hombre 1844 Ficción detectivesca / Sátira
Autobiografía literaria de Thingum Bob, Esq. 1844 Humor
La carta robada 1844-1845 Ficción detectivesca
El cuento mil y dos de Scheherazade 1845 Humor
Conversación con una momia 1845 Sátira
El poder de las palabras 1845 Ciencia ficción
El demonio de la perversidad 1845 Horror
El sistema del doctor Tarr y el profesor Fether 1845 Humor
Los hechos en el caso del señor Valdemar 1845 Horror / Ciencia ficción
La esfinge 1846 Sátira
El tonel de amontillado 1846 Horror
El dominio de Arnheim 1847 Bosquejo
Mellonta Tauta 1849 Ciencia ficción / Fraude
Hop-Frog 1849 Horror
Von Kempelen y su descubrimiento 1849 Engaño
X en un suelto 1849 Humor
El Cottage de Landor 1849 Bosquejo

Lista de escritores

Biografia de Edgar Allan Poe pdf

Una biografía es una narración de la vida de una persona, es un Género literario al que pertenecen este tipo de narraciones. La biografía de Edgar Allan Poe de wikipedia no resulta ser un resumen, no es una biografía corta ni una biografía para niños. El enfoque de una biografía con detalles sobre su narración, su narratología, con fragmentos de sus obras permite aprender más sobre el estilo de un escritor; precisamente aquello que tiene mayor interés literario.

Por Joe Barcala

José Luis García Barcala, Joe Barcala, es Maestro en Literatura y Licenciado en Comunicación. Nace el 6 de septiembre de 1967 en el Puerto de Veracruz. Tiene 8 obras publicadas y otras tantas por publicar, ya terminadas. Además, está dando los toques finales a otras dos.

4 comentarios en «Biografía de Edgar Allan Poe»

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *