Biografía de Pablo Neruda


Nace: 1904
Muere: 1973
País: Chile
Nobel: 1971
Cargo: Senador / Crítico de Videla
Obra: Poesía

Pablo Neruda es su "nombre artístico", pseudónimo o apodo. Su verdadero nombre era Ricardo Eliécer Neftalí Reyes Basoalto quien nace en Chile en 1904. Según García Márquez fue "el más grande poeta del siglo XX en cualquier idioma".

Carrera política

Fue Senador de su país y precandidato a la presidencia de la República contra Gabriel González Videla a quien Neruda llegó a llamar "rata" cuando Videla se volvió presidente; sus discursos contra él fueron tan duros que sufrió persecución política, viviendo en la clandestinidad. Escapa a caballo hacia Argentina en 1949 y de ahí huyó a París, protegido por Pablo Picasso, quien era su amigo.

Escucha el Poema 20 de Pablo Neruda

En voz de Alex Ubago, el poema 20 "Puedo escribir los versos más tristes esta noche" de Neruda pertenece a la obra Veinte poemas de amor y una canción desdesperada.

También te puede interesar: Confesión real de un sacerdote

 

Su poesía

A través del lenguaje expresamos nuestro ser, primero reconocemos quiénes somos y luego lo exteriorizamos (Humboldt). Neruda encontramos esas voces decodificadas en una sintaxis que gira bruscamente para levantar la voz, para ser tan espectacular como pocos. Hace de sus poemas una estructura de valor técnico y sobrados recursos linguísticos, especialmente sintácticos pero especialmente románticos.

Pablo Neruda - Poemas de Pablo Neruda

Biografía de Pablo Neruda. Pablo Neruda El poeta y escritor Pablo Neruda, nació en Parral (Chile) el 12 de julio de 1904 y murió en Santiago de Chile el 23 de ...

El poema habla de un rompimiento con la pareja y sin embargo, evoca, hace pensar en la belleza, en el amor, sí en las dificultades de la vida, pero especialmente, en sus bellas enseñanzas.

¿Cómo nace la poesía en un poeta?

El poeta posee, se adueña de sensaciones, se llena de emociones, padece y sufre cada decepción y se entrega porque recibe más de lo que da. Al tener tanto, su expresión es un reflejo de su vida interior, su trabajo creativo es el resultado de su espíritu. Luego viene la ardua tarea de plasmarlo en las palabras óptimas, estéticas, lógicas, artísticas; es quizá la parte más fácil, cuando ya se tiene un espíritu lleno de sentimientos que quieren gritar a los cuatro vientos.

Bibliografía de Pablo Neruda

TítuloAño
Crepusculario1923
Veinte poemas de amor y una canción desesperada1924
Tentativa del hombre infinito1926
El hondero entusiasta1933
El habitante y su esperanza. Novela.1926
Residencia en la tierra (1925–1931)1935
España en el corazón. Himno a las glorias del pueblo en la guerra: (1936–1937)1937
Nuevo canto de amor a Stalingrado1943
Tercera residencia (1935–1945)1947
Canto general1950
Odas elementales1954
Nuevas odas elementales1955
Tercer libro de las odas1957
Cien sonetos de amor1959
Canción de gesta1960
Poesías: Las piedras de Chile1960
La Barcarola1967
La espada encendida1970
Discurso de Estocolmo1972
Geografía infructuosa1972
La rosa separada.1972
Publicación póstuma
El mar y las campanas1973
20001974
Elegía1974
El corazón amarillo1974
Jardín de invierno1974
Confieso que he vivido (autobiografía)1974
Libro de las preguntas1974
Cartas de amor de Pablo Neruda1975
Para nacer he nacido1978
Cartas a Laura1978
Poesías escogidas1980
El río invisible1980
Neruda/Eandi, Correspondencia durante Residencia en la tierra1980
El fin del viaje1982

Lista de escritores

Biografia de Pablo Neruda pdf

Una biografía es una narración de la vida de una persona, es un Género literario al que pertenecen este tipo de narraciones. La biografía de Pablo Neruda de wikipedia no resulta ser un resumen, no es una biografía corta ni una biografía para niños. El enfoque de una biografía con detalles sobre su narración, su narratología, con fragmentos de sus obras permite aprender más sobre el estilo de un escritor; precisamente aquello que tiene mayor interés literario.

Inició conteo: 12/11/2016 Visto: 5961 ,

Comentarios

Deja un comentario

Nombre *
Correo electrónico *
Web